Отношения квазитождества в соционике — что это за отношения?

В чем отличие от отношений тождества?

2 2020-01-14 04:37:59

Ответов: 3

Приставка "квази-" имеет значение "мнимо", "как будто бы". Соответственно, квазитождества в отношениях - "как будто тождества мирно сосуществуют". Это партнеры, которые чем-то интересны друг другу, но абсолютно противоположны. Поддерживая связь, они стараются не уязвлять друг друга, не доставлять дискомфорта в угоду отношениям. Но в итоге, когда интерес (или деловая необходимость) сходит на нет, они начинают друг друга утомлять. Каждому их них кажется, будто бы другой делает все не так, все на самом деле можно было бы описать/показать/произвести иначе, другими словами, жестами, действиями.

При этом каждый из партнеров считает себя более развитым, но почему-то в местах, в которых у него что-то не получается, это что-то хорошо получается у другого. Квазитождествами это расценивается, как несправедливость и они еще более усугубляют разрыв. Даже если квазитождества найдут общие темы для разговора или общие занятия, они сделают разные выводы, поведут себя по-разному. В итоге, утомившись они расстаются, при этом никакого негатива друг друг не питают.

На первый взгляд квазитождественные как будто бы очень похожи. Их часто интересуют одни и те же темы, у них одни и те же сильные и слабые стороны. Но это в общем. А в частности они рассматривают любую ситуация под абсолютно разным углом. В одной и той же обстановке они обращают внимание на разные вещи, делают противоположные выводы из одних и тех же аргументов. Это люди, буквально говорящие на разных языках. Спор между квазитождиками - наглядная иллюстрация поговорки "Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму". Со временем общение с квазитождиком может показаться бессмысленным и непродуктивным, потому что почти всегда разговоры ни к чему не приводят.

Тогда как тождики наоборот понимают друг друга с полуслова и обмениваются информацией с максимальной эффективностью.

Отношения квазитождества, пожалуй, самые спокойные среди всех отношений конфликтных квадр. Квазитождики отличаются только по признаку рациональности. У типов совпадают сильные и слабые функции, но не совпадают ценности. Поэтому с точки зрения соционики квазитождикам нечего дать друг другу. Обмен информацией между этими типами не может принести реальной пользы для функций - квазитождик будет вам вещать на фоновую и ограничительную, а вы будете колебаться между непониманием, зачем этому уделять так много внимания, и желанием вообще закончить разговор. Да и запрос на болевую квазитождика тоже раздражает - взять, например, пару Есенин и Достоевский: Есь своими провокациями будет вызывать недоумение у Доста и сам не будет получать желанной порции ЧС, а Доста будет раздражать бездеятельность Есенина и он не получит информации по своей внушаемой ЧЛ.

Но до появления дуала одного из квазитождиков, который будет являться конфликтером для второго, это вполне нормальные ИО. Вряд ли здесь возникнет серьезный конфликт. Максимум, непонимание и легкое раздражение.