Считаете вы Фрейда великим психологом?

Все свои научные труды Зигмунд Фрейд создал,основываясь на исследовании психологического состояния ОДНОГО человека.Можно признать его исследования применимыми ко ВСЕМ людям?Может быть так,что психология поведения одного человека не особо разнится от психологии другого.То есть:не такие уже мы и разные.

3 2020-01-14 04:38:00

Ответов: 4

helpbr61,

сама психология признала Фрейда великим, если не величайшим.

Вопреки научной моде, превозносившей разум человека, Фрейд открыл глубины подсознательного, которое иррационально по своей природе и которое, по существу, вертит человеком как хочет.

Это подсознательное телесно и животно, но людям хочется облагораживать себя и выдумывать красивые причины для объяснения своих поступков.

Эту обычную ложь людей друг другу Фрейд назвал рационализацией -

это правдоподобная фикция, не имеющая ничего общего с реальностью.

Люди цепляются за выдумки, не имея смелости признаться себе в реальных мотивах своих поступков и не желая признаваться себе в собственной нечестности.

Уже за то, что Зигмунд Фрейд признан основоположником психоанализа даёт ему право считаться великим психологом, хотя не все согласны с его выводами, например его ученик Карл Юнг, который не ставил поведение человека в зависимость от либидо.

Непонятно утверждение, Что труды Фрейда основаны на исследовании состояния одного человека. Вероятно, имеется ввиду труд "Анализ фобии пятилетнего мальчика", но это не единственное его произведение. Всё же Фрейд работал в области практической медицины и уже поэтому он на километр выше любого современного психолога с гуманитарным образованием, дающим бесполезные советы.

Величайшие психологи основывают свою практику на исследованиях главным образом одного человека - самого себя. Других используют лишь для иллюстрации и статистики.

Фрейда признают великим потому, что он дал толчек развитию множества направлений исследования. С ним можно соглашаться, можно не соглашаться, но игнорировать будут лишь самонадеянные и недалекие.

Ясно, что сейчас пересмотрена значимость сексуальной энергии. Но во времена Фрейда, когда мораль в Европе была на столько ханжеской, он был просто необходим, чтобы ее пошатнуть.

Ясно, что бессознательное - это не склад всего животного и вытесненного, что сейчас многие находят в нем источник творческих сил, знаний за пределами ума и делают на это ставку. Но то, что Фрейд заговорил о подсознании и бессознательном - это же не отнять.

Совершенно не так. Причем тут ОДИН человек?

У Фрейда было достаточное количество пациентов, и случаи со многими из них он приводит в своих книгах и лекциях (я слышала о 43 пациентах, но не уверена, что это число окончательное).

Причем свой психоанализ он как раз и вынужден был изобрести по той причине, что существовавшие на тот момент методы (в частности, гипноз) его по эффективности не устраивали. Конечно, что-то его натолкнуло на мысль о бессознательном, и понятно, что на каком-то из пациентов его посетила гипотеза, которую он начал проверять. Но проверял он это на многих других.

Несмотря на все свои ошибки (а они были, как у всех), Фрейд совершил великую вещь - он дал совершенно новый толчок к изучению процессов человеческой психики (в том числе понятие бессознательного, наличие и влияние сексуальной энергии как энергии жизни, а также бессознательного стремления к смерти). Сейчас целая куча методов в психотерапии в основе своей учитывают и благополучно используют глубинные стороны нашей психики, описанные Фрейдом.